domingo, 17 de diciembre de 2023

16/12/23 CARRERA 20 - ULTIMA FECHA DE LA FORMULA LIBRE

MENOS LAS REJAS PERIMETRALES

OSMAR AQUINO SE LLEVO TODO...

Y se acostumbró a los podios... y vaya que se acostumbró. En los últimos meses fue raro no verlo a Osmar Aquino subido a alguno de los escalones de los distintos podios. Y tanto es así, que en un rush "de aquellos", se llevó el campeonato de la Fórmula Libre y la Copa de Oro. En la carrera, lo escoltaron Fabián Palomo y Pablo Gabrielli, en el campeonato, Fabián Palomo y Alejandro Vétere y en la Copa de Oro, Jorge Traverso y Walter Doria. La Copa de Plata fue para Pablo Gabrielli, seguido por Alejandro Desco y Daniel Suazo. La carrera como siempre, se disputó en el Circuito Ciudad de la Velocidad, del Parque Chacabuco y fue transmitida en directo por el canal de YouTube Acamchacabucotv.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Fueron comisarios deportivos:

1ª Vuelta: Daniel Daniel TOSCA, Alejandro VETERE, Osmar AQUINO

2ª Vuelta: Fabián PALOMO, Roberto ALONSO, Jorge TRAVERSO

3º Vuelta: Daniel SUAZO, David LAZAR, Pablo GABRIELLI

Muchas gracias, por la participación ...

Y llegó la última del año, definiendo el campeonato de la Fórmula Libre y ambas copas. En el campeonato, Alejandro Vétere lleqaba con 8 puntos de ventaja por sobre Osmar Aquino y con 19 sobre Fabián Palomo. Pero carreras son carreras y muchas veces, cuesta creer que se den los resultados tan bien par algunos y tan mal para otro. Sobre este tema, 8 puntos es bastante cuando la diferencia está en contra y tan poco, cuando es a favor. Y 19 mucho más. La carrera del "Profe" fue tirando a terrorífica, tanto es así que Osmar Aquino no sólo recuperó los puntos en contra, sino que ganó con varios de ventaja. Y Fabián Palomo, por un punto, recuperó los 19 que tenía en contra y por 1, le birló el subcampeonato al profe. En la Copa de Oro, los tres primeros puestos no cambiaron y en la de Plata, Pablo Gabrielli aseguró su campeonato y la ausencia de Adrián Gabrielli, dejó el espacio libre para que Alejandro Desco y Daniel Suazo, peleen mano a mano por los dos escalones del podio vacantes.

Ultimo día, carrera número 20 y una nueva temporada de ACAM, llegando a su fin. Era el todo o nada para algunos pilotos y para el campeonato de la Fórmula Libre -con despedida por lo menos por el 2024 de los autos +25- y ambas copas. La pista, larga y ancha, con rectas que invitaban a jugarse para sacar ventaja o recuperar. Era a todo o nada para varios pilotos y por supuesto, para algunos fue todo y para otros nada, pero así es la competencia, nada para extrañarse. desde el "vamos", Fabián Palomo salió a jugarse y consiguió la pole. Si 19 puntos de desventaja son muchos, 17 siguen siéndolo, pero un poquito menos. Y a la postre, les sirvieron para el subcampeonato. Ya salidos a girar, se fueron armando los pelotones, con Fabián Palomo liderando el primero de ellos. El primer control, los encontró ubicados de la siguiente forma: 312, Fabián Palomo -un punto más para seguir descontando-; 43 Pablo Gabrielli; 15, Daniel Tosca; 30, Osmar Aquino; 27, Walter Doria; 14, Fernando Marcolli; 48 Enrique Bértolo; 32, José Deluca; 98, Adrián García; 90, Jorge Bibbo; 82, Fabio Minaberrigaray; 65, David Lazar; 88, Daniel Suazo; 26, Gustavo Alen; 101, Carlos Blanco; 121, Roberto Alonso; 29, Cristian Mesuraco; 113 Ricardo Jorge; 76, Silvana Montenegro; 123, Jorge Traverso; 21, Alejandro Desco; 94, Eduardo Ruquet; 132, Oscar Casco; 39 Rubén Mesuraco; 4, Alejandro Vétere, 69, Carlos García.

El primer pelotón iba disminuyendo, en cuanto a sus integrantes, mientras que el segundo y el tercero, crecían. Fabián Palomo lograba otro bonus de vuelta liderada y se llevaba los 4 que estaban en disputa, a la vez que Osmar Aquino ganaba un puesto, por sobre Tachuela Tosca. El segundo control los encontró ubicados de la siguiente forma: 312, 43, 30, 15, 27, 90, 121, 32, 82, 48, 29, 14, 113, 21, 98, 26, 76, 123, 29, 101, 39, 4 -seguía lejos, aunque recuperando algo-, 65, 88, 132, 94.

Ultima vuelta del 2023 y era el todo o nada de los últimos tiros. Osmar salta a la punta, relegando a Palomo y a Pety. Traverso recuperó pero no le alcanzó para pelear por la Copa de Oro y el Profe Vétere, no se pudo recuperar y perdió la diferencia con Aquino y Palomo. Las posiciones finales fueron las siguientes: 30, 312, 43, 27, 15, 82, 123, 121, 32, 90, 29, 48, 60, 4, 14, 101, 76, 21, 26, 39, 98, 113.

Un fuerte aplauso tras el último tiro de la carrera cerró la temporada y ya se piensa en la próxima, en donde habrá tres categorías de autos -TC grandes, F1 XXL y Fórmula Libre- y un campeonato unificado. Y por supuesto, las Copas de Oro y Plata. La pausa es de dos meses, seguramente con alguna "juntada" con carreras no oficiales, durante enero y febrero. Pero por los puntos será... ¡Hasta el año que viene!