17/12/22 Carrera 20  ULTIMA FECHA DE LA FORMULA LIBRE

PALOMO (DE NUEVO)

VOLO A LA PUNTA

Y ALE WEINER (OTRA VEZ)

GRITO ¡CAMPEON!

Parece una repetición, pero no lo es. De nuevo ganó Fabián Palomo, acompañado por los Ales Weiner y Vétere y otra vez, ahora desde el arranque, el crédito de Monte Grande fue el campeón de la Fórmula Libre, aumentando la ventaja casi imposible de descontar, con la que llegó a la última carrera. De esta forma, sumó su séptima estrella. La copa de Oro fue para Alejandro Vétere, gracias a  un rush impresionante en las últimas carreras, mientras que la de Plata se la llevó Gabriel Chervet, por segundo año consecutivo. La carrera, disputada en el mítico circuito Ciudad de la Velocidad, del Parque Chacabuco, fue transmitida en directo por el canal de Youtube Acamchacabucotv.

La única forma de que Ale Weiner no saliera campeón, era si no asistía a la carrera y su perseguidor, Jorge Traverso, ganaba la carrera y se llevaba por lo menos un bonus. Pero Weiner vino temprano y comenzó a probarse la corona. Así fue que ya con los tiros de clasificación, gritó campeón. Quedaban por definir las copas de Oro y Plata y por supuesto, correr la carrera. Para los pilotos, lo más  importante es correr. Y así fue, con una constante: el primer pelotón fue en la mayor parte de la carrera, numeroso y con varios pilotos peleando posiciones en un mismo tiro. Entonces no extrañó, que en cierto sector un piloto esté adelante e inmediatamente después sea superado por varios competidores. Por las dudas, Jorge Traverso fue por lo que sabía era ya imposible y por cualquier circunstancia dio el primer paso, se llevó los dos puntos de la pole position. Como dijimos, corriendo en un primer pelotón compacto y numeroso, el primer control los encontró ubicados de la siguiente forma: 2, Alejandro Weiner; 30, Osmar Aquino; 312, Fabián Palomo; 121, Roberto Alonso; 39, Rubén Mesuraco; 65, David Lazar; 42, Adrián Gabrielli; 21, Alejandro Desco; 4, Alejandro Vétere (ya no era puntero en la Copam de Oro); 123, Jorge Traverso (retrasado luego de la pole); 27, Walter Doria; 29, Crístian Mesuraco; 82, Fabio Minaberrigaray; 94, Eduardo Ruquet; 76, Silvana Montenegro; 69, Carlos "Rulo" Blanco; 14, Fernando Marcolli; 5, Angel Valenzano; 98, Adrián García; 101, Carlos Blanco.

Y en la elasticidad del primer pelotón, se dieron un par de cambios de posiciones notables, más allá de la llegada a la punta de Fabián Palomo: Alejandro Weiner caía del primer al noveno lugar y por el contrario, Alejandro Vétere, subía al tercer puesto y con ello, retomaba la punta de la tercera estrella del año. El segundo control los encontró en el siguiente orden: 312, 30, 4, 65, 121, 39, 123, 29, 2, 21, 27, 13, 94, 82, 42, 14, 76, 98, 5, 69, 101.

Y con (casi) tranquilidad por los puestos de campeonato, pero siempre intercambiando posiciones, los pilotos fueron apurando los últimos tiros del año. Eso si, Alejandro Weiner fue por el último intento de lograr su tercera estrella del año y arrimó a la punta, para terminar segundo detrás de Fabián Palomo. ¿Y Vétere?... El fue el responsable del "casi", porque adelante de su auto ya habían terminado el primero y el segundo y con suerte para él -pero al revés de la final del TC-,  Fabián Palomo terció ganando la carrera y no permitió que Weiner recupere un punto más. En el TC, el triunfo de Palomo por sobre Vétere sobre el final, lo privó de 3 puntos y le permitió a Weiner ganar por dos puntos el campeonato. Con el resultado puesto, la pregunta es por qué fue tan importante esta posición, si Weiner fue segundo y Vétere tercero, habiendo 5 puntos de diferencia. La respuesta, está en el compacto pelotón que terciaba por el tercer puesto. Tenía que tirar Vétere para cruzar la meta por última vez en el año, con la presión de tener varios pilotos detrás, que competían en la Copa de Oro. Entonces la duda era si le alcanzaban los puntos, para hacer la recta en dos tiros por las posiciones que iba a perder, o jugarse para hacerla en una, en lo que podía ser un "todo o nada". Fiel a su estilo, decidió hacerla en una y le salió bien, cruzando la meta en tercer lugar y llevándose la tercera estrella de este año. Mientras que en la Copa de Plata, el campeonato del Gato Chervet nunca se vio amenazado por su escolta, que no pudo salir de los últimos lugares.

Y así terminó una nueva temporada de la Asociación de Corredores de Autos a Manocompetición, con un doble campeón, Alejandro Weiner, que consiguió su séptima estrella, igualando en ese sentido la línea de quien era hasta hoy en soledad el máximo ganador de campeonatos, Walter Doria. ¿Quedará en el 2023 Ale Weiner sólo en el medallero? ¿Hará reverdecer Walter Doria los laureles que supo lucir, allá lejos y hace tiempo?  ¿Seguirá el rush del profesor Vétere y conseguirá más estrellas, para acercarse al 27 y al 2 en el medallero? ¿Será el tiempo de Jorge Traverso, para comenzar a mirar a sus rivales desde lo más alto de la tabla? ¿Aprenderá Fabián Palomo, que para ganar campeonatos, no alcanza con ganar carreras? Y así podemos nombrar uno a uno a cada pilotos, desde los de mayor experiencia en ACAM, hasta los que podemos decir que son la nueva camada. Todos y cada uno de ellos, renovando año a año, carrera tras carrera, sus intenciones de ganar y por qué no, de campeonar... Pero no todos lo van a poder hacer. Pero lo que sí hacen cada uno de los que salen a la pista a hacer correr sus autos, es divertirse y pasar dos mañanas por mes, desde marzo hasta diciembre, en comunión, camaradería y amistad con un grupo de pares, hermanados en lo que es (¿solo?) un hobby, correr carreras de autos a manocontrol. Será oficialmente hasta dentro de tres meses, cuando la décima temporada de ACAM, convoque a sus pilotos a las pistas.

Felices fiestas, feliz verano y feliz regreso, el próximo 4 de marzo al Circuito Ciudad de la Velocidad del Parque Chacabuco, con la primera carrera de la categoría TC.