sábado, 17 de noviembre de 2018

17/11/2018  XIX CARRERA - TC2000 RETRO
A LA RONDA DE CANDIDATOS
LE DISPARO UN MORTERO

Fenómeno deportivo, cuanto menos fechas quedan para terminar un campeonato, mayor es la expectativa entre quienes lo siguen. Y ACAM -deporte, hobby o ambos-, no es excepción. Había una ronda de candidatos: el primero, Alejandro Weiner, cómodo con 222; seguido por Marcelo Mastrella 201; Daniel Tosca 195 y Alejandro Vétere 177, éste último con muy poquitas chances, pero con posibilidades al fin. La consigna en la teoría, era que el puntero corra tranquilo y los escoltas salgan a ganar o a sumar la mayor cantidad de puntos posibles "y después veremos qué es lo que pasa", como canta Arjona, pero sin tequilas de por medio... ni mucho menos por supuesto, dama de buena posición engañada. Pero la carrera no era de cuatro, había más competidores y se hicieron sentir. En especial uno de ellos, Jorge "brazo de mortero" Traverso.

Un poco más temprano que de costumbre y con un cielo amenazante de lluvia, 18 pilotos se alinearon en la grilla según la clasificación invertida de la carrera anterior. Así fue que salieron a pista:

FILA 8:  123 Jorge Traverso,          98 Adrián García 23

Los pilotos García y Otero, debían largar en la primera fila, pero llegaron tarde a la grilla y debieron hacerlo en última posición.

Luego de los tres tiros de la largada, los autos quedaron ubicados de la siguiente forma: 21, 39, 2, 98, 123, 44, 37, 15, 28, 27, 61, 4, 25, 88, 101, 98 y 29

Tras los primeros tiros de reordenamiento, Ruben Mesuraco cruzó adelante en la primera vuelta, tal vez recordando la carrera anterior, en donde punteó durante buena parte de ella. Ya estaba segundo el Mortero de ACAM, siendo que había partido desde el fondo, tercero se ubicaba Carlos Niciforo y en el cuarto lugar, tranquilo, se instalaba Ale Weiner; mientras tanto, los demás candidatos, venían tratando de abrirse paso a traves del pelotón.

El orden de la Primera vuelta fue el siguiente: 39, 123, 61, 2, 4, 15, 21, 48, 88, 29, 98, 44, 27, 25, 101 y 23

Promediando la segunda vuelta, El "Huracán" Vétere, demostró su valía y saltó al primer lugar, pero en el mismo pelotón estaban sus rivales directos, tratando de no quedar lejos de la punta y "toda la ronda de candidatos" aprovechó un tiro fallido del puntero del campeonato, que lo relegó en la fila. Traverso mientras tanto, venía demostrando que si llegó desde los últimos cajones de la largada al segundo puesto, no era para hacer una visita de médico.

El orden de la Segunda vuelta fue el siguiente: 4, 123, 88, 98, 15, 29, 28, 21, 48, 44, 2, 25, 27, 61, 39, 101, 23

En la tercer vuelta, Vétere y Traverso fueron intercambiando los puestos, casi tiro tras tiro, poniéndole emoción a la competencia, mientras que Daniel Suazo en muy buena carrera, se instalaba en los primeros puestos, liderando un grupo compacto de entre nueve y diez competidores, entre ellos Marcelo Mastrella, que comenzaba a tomar protagonismo yendo hacia adelante y con Daniel Tosca, que no terminaba de asentarse en los puesto de adelante. Weiner seguía perdido desde el medio para atrás del pelotón; si bien tenía un colchón de puntos que le cuidaba la espalda, tampoco era cosa de dormirse sobre ellos.

El orden de la tercera vuelta fue el siguiente: 123, 4, 88, 44, 98, 28, 15, 29, 27, 2, 48, 21, 25, 61, 39, 101, 23

La última vuelta vio a Traverso y Vétere peleando por la primera posición, pero el orden final no trajo demasiadas variantes, salvo la recuperación de algunos puestos de Ale Weiner -que le pueden resultar decisivos en el recuento final-, la llegada al podio de Marcelo Mastrella y la caída en algunos otros de Daniel Tosca. Jorge Traverso disparó el Mortero y se llevó la carrera, Alejandro Vétere fue segundo, pero no le alcanzó para seguir en la lucha por el campeonato, pero quedó puntero en la Copa de Oro. Marcelo Mastrella quedó lejos, pero con chances y en la de Oro, también segundo, pero a un sólo punto del "Profe". Daniel Suazo redondeó una muy buena carrera, que si bien en puntos no le aporta mucho -salvo para estar más arriba en la Copa de Plata,- es importante porque le demuestra que va por el buen camino y le dan confianza para encarar la próxima temporada.

La bandera a cuadros, ya bajo una lluvia torrencial, pero por supuesto sin afectar a los pilotos ya que el playón está debajo de la autopista,  se agitó en este orden: 123, 4, 44, 88, 2, 21, 98, 27, 29, 25, 15, 48, 28, 61, 39, 101 y 23.

La próxima fecha no tendrá puntos y será la presentación de la Categoría Sport Prototipo, la cual comenzará su historia oficial en ACAM a partir de la temporada 2019. Habrá que esperar hasta la última fecha, para saber si Alejandro Weiner se adjudicará un nuevo campeonato y por primera vez tendrá derecho a pintar el número 1 y la Escarapela Argentina en sus autos o si se da el casi milagro de que Marecelo Mastrella logre ser bicampeón. Casi milagro, porque con 23 puntos en disputa, el "depredador" lleva 18, lo que obliga al "Tano" no sólo a ganar, sino también a llevarse las tres vueltas lideradas, para seguir sumando y además esperar que Ale Weiner salga por debajo del noveno puesto, para poder volver a gritar "campeón!"